Saturday, June 15, 2013

「在需要心的地方請放上一塊石頭」

蔣俊直接把車駛到龍蝦灣。Molly醒來時有點驚訝;畢竟Molly於他是重要的人,所以他解釋:「爬過這座山會抵達郊野公園的草地,可以到那裡滾草地和放風箏!」他覺得Molly已變成了一個乖張的女人,相聚就只願逛商場,去到商場又嫌棄商場冷氣太冷,或店鋪無聊太冷清。是誰令Molly成長成一個這般冷漠的女朋友,也許她需要的是曬一下太陽。

他告知Molly某天閱讀本地新聞時,發現原來香港有一個喜愛石頭的人創辦了一個愛護石頭的機構,和一班義工隔一段時間就會去洗刷被塗鴉的石頭,他很為這件事激動。Molly說了很多話,但他只記住她回應過一句,要約她行山的話應該事先告知,好讓她穿上運動鞋。為什麼做事之前一定要出通知,計劃及開一個excel紀錄物資與支出呢?又不是打工。他承認自己不喜歡她就算塗上豔麗的唇膏,就算笑笑口,但說出來的話皆完全無味。

不過就算Molly給了多麼精準的答覆,他都不打算透露這單新聞之所以令他激動,乃因自己曾經與舒湄在某條郊遊徑的石頭上塗鴉過。那是一個天晴的日子,舒湄要他倆走堂去行山。行山不是重點,這個女子竟拿出事先準備的塗改液,在某塊石上寫上「風在搖它的葉子/我們站著/不說話/就十分美好」她奸詐地準備了這樣的橋段,這不是一句廣告台詞那麼簡單,這是摘自顧城的詩歌《門前》,是世上最明亮的情節,可能是他們的寫照。他十分快樂,於是他們親吻。

行山計劃泡湯了,所以Molly與蔣俊又回到商場。在Page One書店內,Molly在閱讀泰國旅遊書。蔣俊找來了顧城的詩集,有好幾首詩他過目即忘,唯獨《答宴》「......在需要心的地方/請放上一塊石頭」



No comments: