Saturday, April 09, 2005

小思《香港故事》P.17

小思《香港故事》P.17(節錄)

我們重溫歷史,不是為了記恨,而是不想歷史重演。 看「偷襲珍珠港」的日本人,五十年後,面對鏡頭,說起當年事仍眉飛色舞的樣子,想到日本資金大量投資香 港、想到日本天皇會親訪中國、日本企業已領導亞太區經濟雄視世界,......忽然覺得那是「大東亞共榮圈」的幽靈借屍還魂,而我們的下一代卻一無所知, 就不禁惴惴不安。

有無數的重大事情要我們往前看,但對前事毫無認識,也不是辦法,「前事不忘,後事之師」這句話,還是有道理的。

-----
所 以,北京市民遷怒日貨起晒剛是錯的;香港人翹晒手質問「咁你又買日本名牌」也是錯的。說歷史就應說歷史。像我這般憎破AL中史,一打開本中史書就想喊爆,都 不得不 死狗地說句,是的,紀錄歷史的確深富意義。起碼,我學到王莽是有理想的,岳飛也不是這麼忠烈的,而做人是要坦白承認過錯的。所以,日本人這樣對待歷史,是 錯的。


8 comments:

Duke of Aberdeen said...

老大,本來已惱了你不專心溫習。見你此文,教我怎能惱你。我還是沒有跟錯老大你。

王旅旅 said...

我有溫書的!

Duke of Aberdeen said...

所以也不惱了囉。

無塵工作室 said...

乍見事件﹐應該各打五十大板。認同雙方都有錯的看法﹐找日本貨品出氣亦只是低級的做法﹐雙方就像賤物鬥窮人一樣。

Anonymous said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Anonymous said...

同胞們,冷靜想想,內地的日式食肆和商店,其實都是中日合資和港資的。所謂日貨,例如廣州隨處可見的本田,都是中日合資廣州駿威汽車 ( 香港上市公司 #203 ) 生產的,工廠僱用的員工,9 成是同胞。

現時祖國不像甘地時的印度。當年印度人可自行耕種,自己織布,自製單車,騾車代步,日用品自給自足,加上大家行動團結又有持久力,甘地藉此抵制英國貨,把印度脫離英國獨立才發揮到效力。

不過小弟也響應陶才子的號召,罷看日本 AV 一星期以示對內地愛國同胞的支持。

Sinan said...

若罷買的目的,確實是為了打擊對方經濟,那不管合資成份如何,總是有些效用的。

但我認為,罷買的行動,主要還是擺個姿態,給對方想想歷史究竟是怎麼樣。

還是網主說的好,主要還是為抗議日本不肯面對歷史。

Anonymous said...

還是網主說的好,主要還是為抗議日本不肯面對歷史。

comivas, bravenet, alexking, lullabot, rodney, nessus, winbill, todd, zckwl, chrome, flickr, winbest, geocities, jacky, playboy, vtuhome