Monday, April 11, 2005

考試局你好嗎我不好

學生投訴高考試題「政治洗腦」


【本報訊】高級程度會考首個主科出爐即有考生投訴,指中國語文及文化科的聆聽理解的內 容有「洗腦」之嫌,向學生灌輸何謂煽惑者、誰是民主派的觀念。立 法會教育事務委員會主席楊森表示,公開試不宜考政治敏感題目,因政治立場不同便會有不同的看法和答案,也令人質疑當局的評分標準。

中國語文及文化科的聆聽理解試在上周六進行。本報昨日接獲投訴,指聆聽卷由問答題或填表改為「剔格仔」,要求考生判斷聆聽的內容是否正確。有考生批評該卷的內容主觀,存有灰色地帶,企圖向考生灌輸政治意識 。

提出有一種人叫「煽惑者」

本 報昨日翻聽聲帶,其中一段主持人提出有一種人叫「煽惑者」,指的是「有人在公共事務上,先盡量討好民眾,利用佢情緒煽風點火、蒙蔽歪曲,攻擊同自己唔同意 見,以達到個人目標」,又強調民主要包含冷靜、理性的討論,如像某些煽惑者,只順群眾情緒推波助瀾,美其名尊重民意,但實際上助長偏見、走向極端,會出現 偏差 。

此外,亦有考生投訴同科的閱讀理解一卷,由速讀轉為精讀,由過往六篇文章改為三篇,例如其中一條題目「攪一杯往事,切一塊鄉愁,榨幾滴希望」,要求學生寫出「攪」、「切」、「榨」三字的意思,令人摸不頭腦。

考評局發言人昨回應指,聆聽理解試改變形式,是為免學生進行機械式操練,該局昨日未能就該卷的內容作出回應。至於閱讀理解的篇章數目及發問形式一直未有規定,所以不能指為突然更改。

----

考 試局喜歡搞新意都不是非常有問題,扮制度完善考學生能否靈活運用也是可以理解的。問題是,你們的老師教得出這樣的學生嗎?你們沒有考過Alevel嗎?你 們不曾感受過徬徨嗎?你們不知道傷心是怎樣的嗎?你們不知道落空滋味有多不好嗎?你們對這一屆做的實驗還不夠多嗎?你們不會做得太盡嗎?

7 comments:

老章 said...

考試局最擅長的便是教導學生怎樣寫無所適從四個字

chaco said...

總有人拿A的,放心

Anonymous said...

考試局更擅長的是令學生要在試卷上寫x佢老味四個字發洩
>bao

Dor said...

考試局在幾天解決了今年的考生
更慢性殺死下年的考生
到底要練精讀還是速讀?
結果兩種都要練…
考試局下年一定會玩得更盡

王旅旅 said...

你們有心理準備
已好過我地呢屆得兩秒轉mode重新適應了

Dor said...

有心理準備都唔會好好多啦
考局既野邊有咁易估到?

Duke of Aberdeen said...

Trackback by More Than One.